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TUhjnbcbe - 2021/11/5 3:47:00
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途鸦er,分享旅行之美文:Babypro

图:网络/Babypro主编:嗨皮不二

排版:往事随风

草原,峡谷,野生动物,

贫困,饥饿,陌生面孔,

非洲这个名字,冲进很多人的脑海,基本上都是这些。

它遥远而神秘,又像近在咫尺。

我不想跟着挣扎,所以就去看看它真实的样子。

外派科特迪瓦,让我有了很好的机会。

这片位于西非的土地,曾是法国的殖民地。

科特迪瓦是法语音译过来的,直译是“象牙海岸”,得名于这里曾经繁盛的象牙贸易。

首都阿比让,号称“西非小巴黎”,是西非最大的港口,也是我科特迪瓦之行开始的地方。

Part1.初来乍到

我们的办公室是一栋公寓的一层,和住宿连在一起。

从四层楼的阳台望下去,就能俯瞰阿比让的整个amore区。

那些高的商务楼或别墅,主人大多是中国人、法国人或黎巴嫩人。

而那些肉眼可见的小平房,才是在周围的当地居民。

▲远瞰阿比让。?FrancoisCarment?StéphaneOMANUS

我在吃上面没犯过难,这里的中餐馆比比皆是。

当地菜也挺合口。当地特色的烤鸡,便宜、味道不错,卫生情况嘛——反正我没有拉肚子。

何况还有肯德基和必胜客这样的国民快餐,价格之实惠,国内望尘莫及。

熟悉了如何安身,接下来就往最有名的地方跑跑。

“象牙海岸”的海滩,成为了第一个要打卡的地方。

瞧!黑色皮肤的孩子在沙滩上嬉戏。

在大西洋的海水里,奔跑是没有国界的。

时刻看到的黑色,在这里远要比其他颜色更亲切。

?Jean-ClaudeALAZARD?AndreasLeidenfrost

身在异国,多靠自己做饭。

没有线上购物,我总在周末去超市或菜场。

阿比让最大的超市叫CAPSUD。

当地的各种水果和面包很便宜,但从中国进口来的就特别贵。

青红辣椒的价格一斤基本在人民币二十块左右。

水果和蔬菜是生命中不能承受之重,但美妆品是例外。

尤其是法国牌子,兰蔻小黑瓶五十毫升,才人民币五百多。

如果不中意这种消费模式,也可以去街边“Madam”(阿比让对女士的尊称)那里。

她们的菜一样新鲜,但买两颗包菜才五块人民币,一大袋四五斤的山竹只要五块钱。

更重要的是,还可以还价哦。

?EvaBlue?LouisBerthelot

超市里的员工或卖菜的“Madam”,都是能自给自足的普通人,生活水平不高,但不用为衣食发愁。

还有一些人更贫苦一点,只能做些小本生意。

大街上随处可见头顶大盆的妇女,里面装的是袋装水,游走在往来的车辆中。

买的多是出租车司机,一元人民币一袋。

有时她们会牵着黑白小羊,应该是阿比让的宰牲节时所要用的。

宰牲节是这里的盛大节日。

每年的12月10号,他们以宰杀牛羊来向真主表达自己的诚意。

?ShamimShorifSusom

偶尔我也会去一些远点的地方。

亚穆苏克罗,*治首都。

亚穆苏克罗大教堂,吉尼斯在册的世界最大教堂。

?NathanSologny?ArijitJain

教堂的外围被蓝天、白云和草坪所包裹,自然的妙手和人工的雕琢,让宏伟感扑面而来。

?FurqanAli

Part2.日久生情

但是阿比让最可爱的,是那些出现在我生命里的人。

情圣

我几乎每天都要外出跑客户。

记得我刚去第一家当地公司,这位非洲小哥就向我同事打听:她有没有男朋友?

初时我当然奇怪于这种突如其来的热情:在得知我的名字叫babypro后,他干脆叫我baby和wife,每次都是!

你或许觉得这不礼貌,但久了以后,我感知到,这种热情不是短暂的,而是打心眼儿里欢迎我。

直到现在,我仍然记得那个天天扯着嗓子叫我baby的人的样子,虽然一开始,脸盲如我,真的认不出他的长相。

模范员工

Lenaic,总爱穿白色短袖,总是笑容可掬,是我招聘的第一个员工。

他是个九五年生的年轻人,既有工作经验,也会英法双语。

他成了我最喜欢的员工。

他是司机。

外出拜访时,他总是熟悉路况,导航或下车问路,不在话下。

我从来只需要说出我想要干嘛,他就一个点头加一个“ok”,那种从不用操心的感觉真的舒心。

他也是贴身保镖。

逛街时,他会帮我翻译柜姐的话,也会帮我点了餐,然后一起用餐。

他头脑聪明,做事行云流水,工作从来没有拖沓。

世界上每个角落都存在合格的打工人。

热情玛丽亚

代理商的一个可爱大姐,叫玛丽亚。

她所有的动作,都因为胖胖的身体而显得有些笨拙。

我每次去,只要刚推开门,就会先听到她的声音:“Babypro!”

接着我就会急忙奔去,不说话,两个人对着笑,边笑边闹。

她是整个阿比让我最快乐的人,因为她向真心喜欢的人,毫无保留地展露着自己的热情和纯真。

拌嘴乔治

玛丽亚的邻座就是这个叫乔治的人,他最擅长的就是和玛丽亚拌嘴。

我每次去,都会见到这个一米九的大高个,颤颤悠悠的站起身。

当我和玛丽亚打闹时,他就会直说我们“crazy”。

比起玛利亚,乔治好像是个更温暖的人。

有一次,忽然接到乔治的WhatsApp语音,问我为什么很久没来了。

我简单回复了下,说过几天就去了,他才安心地挂掉。

这种突如其来的贴心问候,让我直接蹦出了一句“Iloveyou”才说的拜拜,因为“Thankyou”实在已经说了太多遍。

魅力大叔

有段时间,对魅力大叔的审美大行其道。

我就会想起两个大叔客户。

见到他们的第一眼,就感觉:有气质。

一口流利的英语,得体的肢体语言,和他们聊天是一种享受。

Bahi,市场负责人,法国和科特迪瓦混血,回想起他,总会想到他的深邃眼神。

Bodi,物流负责人。他的眼神睿智,而且犀利得多。

▲左为Bahi,右为Bodi。

他们的眼里有光,灵动亲切,但又让我捉摸不透。

这次拜访,让我看到了这里最优秀的一些人,也收获了一份出乎意料的共鸣。

这种共鸣是没有国界的,如同一座桥梁,跨越过国家和文化的沟壑。

小小阿诺

受员工阿诺的邀请,去他家给他过生日。

他有一个4岁的儿子,非常可爱。

刚见到时,我甚至认不清他的样子。

直到我抱着他睡觉,看着他熟睡的脸和长长的睫毛,才在一瞬间被他小小的鼾声所打动。

同样幼小纯真的生命,正和脚下的这片土地一同酣睡。

如同曾经的我,他将和自己的国家一起成长。

或许他会留在养育着他的地方,在大西洋的海风里,如周围人一般快乐开朗。

或许他会和我一样,身往异国,触碰起更多的内心感念。

他是另一个我。

但他的皮肤,只有在黑色的映衬下,才拥有独一份的可爱的力量。

我们都有一个共同的名字,叫“人类”。

?Andreas_yy?yoelwinkler?sangareamara?PierredeBattista?arnopartissimo?AndreasJopp?AndreasJopp?AndreasJopp?audeandresaturnio

Part3.入乡随俗

一次生日

每一个员工的生日,我们都会一起庆祝。这已成为习惯。

在与他们一起生活和工作时,我心里永远不会有负担,这个国家不会给我,这里的每个人都不会给我。

我在阿比让过了一次生日,一位驻地国企的朋友陪着我。

或许身在异国,不免有点凄凉,想不到送蛋糕的小哥给了我热情的惊喜。

他对我说生日快乐,带头为我唱了生日快乐歌。

不知为何,也不是没吃过海底捞,我却激动而感动。

▲我与小哥的合影。

一次争吵

有暖心的事,自然也有头疼的事。

第一次和当地人发生争执,是从超市回来的出租车上。

司机中途因为堵车和人吵架,耽误了时间,吵完就和我说,价格要从一千西法加到一千五百。

我可真是气,不依不饶地吵了起来。

争执过程中逐渐有人围观,都是热心地站在我这边,劝他把我送回家,这事才平息。

说实话,当时我应该有一点害怕才对,因为华人被抢劫的案例也有耳闻。

但是不知怎么的,就是没有恐惧的感觉。

?PierredeBattista

一些味道

有时候外出赶上饭点,我经常会去吃街边小吃,炸香蕉,烤玉米,烧鱼,都是我的最爱。

同事们却一口不碰,说担心卫生太差。

说是入乡随俗,更多的是一种“感受为大”的心境。

既然来了,做一次当地人吧。

走一走,看看这里的风景,停一停,感受一下彼此的异同。

?RaymondChovaneck?AndreasJopp

一些不平

有时需要跑去工地,环境确实艰苦。

但是阿比让也一样,越艰苦的地方,就越有人守护。

全年都是夏天,温度保持30℃+,码头项目地上的工人几乎全天暴晒。

虽然我去得不多,但总是最先看到他们满身的汗。

我时常想,我们所有的认知,都是我们愿意相信的而已。

就像我见过的很多中国人说的:

“非洲人都太懒,爱偷,一定要看紧点。”

“他们都是拿多少钱办多少事,绝不会多做一点儿。”

“非洲那地方太穷,营养不良导致人看起来就傻。”

?PavloFednov

可当我回想起遇见的那些当地人,却不觉得是这样。

无论在昂贵的超市,还是街边的小馆,他们总是客客气气,下次去也会记得我。

那种热情,就是我在中国喜欢去的小馆子里,被热情招呼的样子。

超市门口总有一个一米八的保安,在我进门时会礼貌地问好。

银行门口的保安,在门口过完安检后,都会问一声“下午好”,然后为我开门。

他们彬彬有礼,执法严格,那种扑面而来的安全感,让刚来这里的我内心笃定。

我们和他们,真的有那么大的差异吗?

黑色皮肤的人们,历经了几个世纪的挣扎和洗礼。

即便奴隶制在年就已废除,他们依然成为了在人性深处的偏见里,最无辜的牺牲品。

就像电影《隐藏人物》和《绿皮书》里,黑色皮肤的人们,不管是否天才,只要没有愿意站在身边的白人,都会被困在被歧视的泥淖中。

?VincentGabaglio

我的一个同事,总爱用吵架来解决问题,经常脱口而出:“Youblackman!”

员工极力控制着情绪地说:“Donotsayblackmanlikethis!”

我想:教科书没有教我们歧视和恶意,可它们却如此地根深蒂固。

有人觉得黑色不好看,于是黑色就真的不好看。

黑色不是长在他们身上,而是长在有些人的眼睛里。

我常去的王府饭店,是一家当地中餐馆,老板和老板娘还算是我的老乡。

服务员都是当地小哥儿。

每次和朋友去,老板娘都会亲自招呼,对我们很热情。

但是服务员稍微上菜慢了,她就会立刻翻脸,用法语呵斥两句,转而对我们说:“哎呀跟他们一天就是不省心,啥都干不明白。”

我一边嘴上说着没事,一边心里不是滋味。

可奇怪的是,我见到的所有当事人,都还是平静以待。

他们也许是习惯了老板的嘴脸,也许是生活所迫,或者,是根本不会和他们计较。

反正他们从未因谁,吝啬过自己的笑容。

封面及本图?MarieHacene本文作者:Babypro

自媒体运营,一个喜欢研究人类和哲学的另类心理咨询师。

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