▼以下的冷芸时尚圈讨论是就行业问题的讨论及总结。这些分享属于集体智慧的结晶。(它们并不代表冷芸个人观点)。希望通过此种方式能让更多行业人士受益!
一、美学消费
1.何为“美学消费”?
“美学”从哲学、心理学、经济学来说具体含义都很不一样。不过今天我们是从消费者视角也就是商业来谈的。我们在本次讨论中,对其定义就是“能让人们五感愉悦的产品或者服务消费”。五感,即指“视觉、听觉、触觉、味觉与嗅觉”。另外,“美学消费”属于“享受型消费”,也就是它更多满足的是人们的精神。与其相对应的,则是“功能性消费”,这个更多是满足人们的物质层面需求。而时尚,主要是享受型消费。这是本文中的定义,也是比较普遍的学术性定义。因为服装设计师在设计时,常常只是把服装当作视觉设计。
2.为什么很多“专家”(设计师、买手、媒体人)觉得好看的衣服,却卖不好?而某些时候专家觉得“土”的衣服却卖爆了?
之所有些衣服以专家或者专业人士来看高级,但市场却不如一些看起来不那么潮甚至有点“土”的衣服好,在于专业人士的审美和消费者有些脱节,比如设计师的审美往往在跟着潮流走,但是很多消费者并没有跟上同一波潮流。“专家品位”与“大众品位”之间是有差距的,这也是芸友们普遍的看法。专家一般有自己专有的经历和知识,所以其实会和普遍消费者有差别。而消费者的审美一般是由大众媒体培养的,其实离设计师、买手的审美是有差别的。并且大众的审美是有惯性的,他们会买经典的、熟悉的、潮流的,而不是独特的、艺术的。
事实上,这个差异不仅仅存在于时尚,可以说存在于艺术与文化的方方面面。比如,专家评高分的电影、舞剧、文学作品、绘画等,大众可能会说“看不懂”。能真正做到“雅俗共赏”的作品事实上是非常少的。
为什么“专家品位”与“大众品味”很难协调在一起?专家在接受了专业的训练之后,会拥有所谓的专业鉴赏力与品位,专家的鉴赏既带着感性也带着理性。而普罗大众大多只会凭自己的直觉去感受。这是造成他们品位差异的主要原因。另外,品味也受很多因素影响,比如个人成长经历、生活环境、视野宽广、受教育程度等等。
那么什么时候两者的品位会趋同?也就是为什么终究还总有些能做到“雅俗共赏”,也就是专家和大众都叫好的作品呢?其实在流行生命周期理论中有讲到,什么时间阶段、什么样的人群应该追什么流行。
(图片来源:“时尚生命周期理论”)
专家和大众都叫好的这些作品一定有一个共性——就是了解到人的本性,能直戳人心,也就是做到了“普适性”的美。唯有符合人类共同的价值观才会具有普世性的美,比如苹果手机就做到了这点。服装要做到这点很不容易,普世性的美也容易同质化。但如果过于强调个性,你可能就曲高和寡。所以真正雅俗共赏的设计需要的功力才最深厚。
3.中国消费者如何定义服装美感?
我曾经对中国消费者做了一次调研,以下是我的调研发现。对大众消费者而言最重要的是选择“能让自己的身材更好看”的服装。无论男女,他们用得最多的词是“扬长避短”,其次是“修身”。再进一步来说,到底什么是“扬长避短”呢?对女性而言,就是能帮助遮掉她们认为不太理想的肚子、粗腰、粗腿、粗胳膊,能够在视觉上看起来显腿长、显细腰;而对男性而言,最重要的是遮肚子,显胸肌。
我们现在经常会看直播,也会看到很多服装类的直播。在电商和直播售卖服装时,经常会提到“这件衣服很修身”,或者这件衣服对某种身材很友好,包括从事批发行业的人也会将“修饰身形”作为服装的一大卖点。但品牌公司的人往往很少会提到这点,更喜欢谈“流行趋势”、“设计点”。为什么会有这样的差异?我个人认为仍然是因为品牌公司的人总体而言离消费者太远的缘故。电商、直播都直接能实时看到后台数据,顾客评价;批发本身就是销售,直接面对顾客问题。但品牌公司组织架构复杂,一般也不太像电商那么依赖数据,也离实际的消费群体太远。
这些差异说明了品牌公司的工作人员如果想要打开大众市场,就需要改变自己的工作模式,应该更多更频繁地与顾客对话。但我自己做培训时明显感受到,恰恰是品牌公司的设计师、买手、商品都几乎不太了解自己的顾客(虽然他们当中有些人自以为很了解顾客,但大多没有通过我给他们的顾客测试题),也没有什么和顾客对话的机制。但是电商就不一样,他们很多时候直接和顾客对话。不重视消费者和数据,只